• Gateau au Yaourt aux pommesLe Gâteau au Yaourt aux Pommes

    Façon Saya84

     

    Ingrédients : pour 1 pot de yaourt

     

    Prévoir :   ( Le pot de yaourt sert à doser )

    • 1 pot de sucre
    • 1 pot d'huile
    • 2 pots de farine
    • 2 oeufs
    • 2 pommes
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 1/2 sachet de levure chimique
    • du beurre salé
    • du sucre de canne ou de la cassonade
    • 1 pincée de sel
    • bonus : copeaux d'amandes

     

    1. Dans une terrine, mélanger le yaourt, le sucre, la farine, l'huile, le sucre vanillé et la levure
    2. Séparer les blancs des jaunes
    3. Incorporer les jaunes au mélange
    4. Ajouter une pincée de sel dans les blancs puis les monter en neige. réserver au frais.
    5. Eplucher les pommes, les couper en petits morceaux, comme pour une compote (1cm environ)
    6. Les ajouter au mélange
    7. Si vous avez des amandes : les ajouter
    8. Incorporer les blancs délicatement pour qu'ils ne retombent pas.
    9. beurrer et fariner un moule, couler la pate.
    10. Enfourner à 180°C pendant au moins 30 minutes
    11. Quand le dessus du gâteau est suffisament cuit (pour supporter la pression d'une petite cuillière) couper de fines lamelles de beurre salé et les étaler sur le gâteau. Une fois le beurre tout fondu, saupoudrer de sucre de canne

     Gateau au Yaourt aux pommes

    Petit Plus :

    • Vous pouvez remplacer la moitié de la farine par de la Maïzéna
    • Vous pouvez également remplacer le yaourt par un grand pot de crême fraiche mais vous devrez mesurer avec ce même pot.

     

     

     

    Revenir au sommaire


  • Il m'arrive parfois d'acheter un concombre, et prise par mes activités, d'oublier de le préparer (oui je sais c'est pas bien, c'est du gâchi : eh bien non ! ).

    Voici une recette, facile, rapide et diététique pour sauver un concombre ramolli et peu présentable en salade.

     

    Le Concombre au beurre

     

    Ingrédients : pour 4 personnes

    Prévoir :

    • 1 concombre, bien sûr !
    • 1 Cuillère à café d'huile
    • 3 Cuillère à soupe de beurre salé
    • Sel et Poivre (si vous le souhaitez)
    • Du Riz de Basmati (1 verre à Nuttela pour 2 personnes)

     

    1. Tout d'abord mettre l'eau du riz à chauffer
    2. Bien laver le concombre
    3. Le couper en 4 dans le sens de la longueur puis en tronçons (3cm de côté environ) sans l'éplucher ni le vider
    4. Mettre l'huile dans une grande poele (elle empêchera le beurre de brûler)
    5. Y rajouter le concombre coupé 
    6. Pendant ce temps surveillez la cuisson du Riz 
    7. Laisser cuire le concombre à feu moyen pendant 10 minutes, tout en remuant de temps en temps
    8. Lorsqu'il commence à rejeter son eau et à ramollir, rajouter le beurre
    9. Laisser le dorer puis légèrement griller en augmentant le feu
    10. La cuisson du riz doit être terminée ou presque
    11. Mettre une portion de riz nature accompagnée du concombre dans chaque  assiette
    12. Pour l'assaisonnement, je laisse chacun faire ce qu'il veut dans son assiette (de toute façon ils en rajoutent toujours = trop de sel c'est mauvais pour la santé)

     

    Pour les plus jeunes, je leur sors toujours des baguettes chinoises, ils adorent ça " c'est comme au restaurant maman ! "

     

    Revenir au sommaire

     


  • JUPITER

     

      JUPITER , dite planète "lourde",  est la cinquième du système solaire. C'est la plus grosse. Il s'agit d'une géante gazeuse.

     

     

    JUPITER reste pendant douze mois dans un même signe astrologique. Actuellement en Gémeaux depuis juin 2012 il y reviendra en 2024. Fin juin 2013 c'est en Cancer qu'il arrivera et ce pour un an.

     

    JUPITER tient une place importante sur le plan personnel.  Planète d'Air, chaude et humide, qui personnifie un tempérament sanguin de grande vitalité. Il est associé au Sagitaire (signe de feu) où il est en domicile ainsi qu'en Poisson (signe d'eau).

    En Astrologie JUPITER symbolise la connaissance, la maturité, le législatif, le respect des règles. Il favorise la spiritualité, défend la vérité, s'interèsse à la religion, la philosophie.

    Il représente également la fortune, l'optimisme, la générosité, la joie, l'auto-indulgence... Il est l'énergie, l'expansion, les voyages longue distance.

    Il est surnommé le " Grand Bénéfique " et symbolise la chance. 

    A contrario, JUPITER peut aussi amener vers des excès, de l'anarchie, de l'orgueil, du gaspillage, voire même des problèmes fiscaux.

     

     

    Prévisions astrologiques 2013 par Catherine Lyr

    " L’entrée de Jupiter en Cancer le 27 Juin 2013 pour une durée d’un an, va favoriser ce signe d’eau, en optimisant les valeurs familiales, les liens proches, l’affectivité et la tendresse dans les couples, auprès de leurs enfants et parents. Tendance qui arrive à point dans une période qui ne sera pas de tout repos en France et dans le monde sur un plan général et économique. Aspects bénéfiques indirects pour les deux autres signes d’eau que sont le Poisson et le Scorpion.

    De fin juin 2013 au 16 juillet 2014, Jupiter mettra l’accent sur la douceur de vivre chez soi, période propice à la décoration d’intérieur et aux réceptions et diner en famille ou entre amis. "

     

    En résumé

    Quelque soient les circonstances difficiles de l'année, JUPITER nous soutiendra en protégeant nos intérêts affectifs et familiaux, véritables valeurs apportant joie et générosité. Ca ne règlera pas tout mais ça fera tout de même beaucoup de bien.   

     

     

    Revenir à l'Accueil

     


    4 commentaires
  • Juin 2013 

     

    Mai, fait ce qu'il te plait (c'est pas vrai !) Lundi 03 Juin 

     

    C'est fait, les sillons sont creusés et amendés avec du terreau.

    Le Week-end prochain, je mettrai les Pommes de terre d'hiver en terre. Il sera temps, les germes sont très avancés. Normal la météo n'est jamais bonne quand je peux jardiner !

     

    Mai, fait ce qu'il te plait (c'est pas vrai !) Vendredi 07 Juin :

     

    Alors voila : il y avait les malheurs de Sophie et bien moi je vais finir par écrire les malheurs du potager de Chrislou !!!

    Ce matin au boulot, un patient m'a conseillé de retirer les tunnels de mes "Rose de France", ce que j'ai fait à 16 h.

    A 18h j'ai mis en terre les plants de Yona en retirant les débuts de pousse verte, il faisait un temps superbe plutôt chaud.

    Les plants à peine poser, je commençai à couvrir de terreau quand le ciel s'est mis à gronder, puis des éclairs, puis de la grosse pluie (pour changer) et enfin des grèlons de 1cm de diamètre. Avec ma fille, nous avons fini sous l'eau pour pouvoir couvrir les Yona. Il était 19 h 30.

    Résultat : les "Rose de France" se sont retrouvées couchées et noyées dans + de 5cm d'eau. Les Yona, à peine en place, ont découvert les joies de la piscine... 

    En résumé : ma terre est glaiseuse et durcit au soleil, elle va former une croute béton sur le dessus ! arriveront-elles à sortir quand même ? un travail de cochon pour les Yona !

    Alors, d'après vous, qu'en penser ? C'est foutu ?

    Maintenant j'ai vraiment besoin d'une fin heureuse !

    ça me ferait plaisir de la lire. Merci.

     

    Mai, fait ce qu'il te plait (c'est pas vrai !)Lundi 17 Juin :

    Les radis n'en finissent plus de pousser, je les ai donc tous arrachés. Et vu le temps estival que nous avons je les ai transformés en potage !!

    Faut essayer avec des pommes de terre c'est délicieux et très velouté.

    Ma Juju s'ennuie, elle a trouvé à s'occuper ...

    Fraises 2013

    Juin - Où est donc Saint Barnabé ?

     

    20 Pieds de fraisiers non remontants DARSELECT de 2012 : Production 2013 terminée... Le reste a pourri sur pieds !

    Va falloir prendre son temps pour les déguster...

    Confitures de fraise 2013

     

    Mai, fait ce qu'il te plait (c'est pas vrai !)Vendredi 20 Juin : Enfin du soleil... Euh, JE VEUX DU SOLEIL !!!

    Alors voilà, ce que m'a donné mon potager aujourd'hui :

    oignons rouges 2013

     

     Oui, Oui, Oui, ce sont des oignons rouges plantés fin février ! Ils sont passés de bulbilles de 2cm de diamètre à 4cm, tout de même. Sur un rang, la moitié a disparu, une partie a pourri et voici ce qui reste... Le deuxième rang va pas beaucoup mieux.

     

    Ah j'oubliais, j'ai aussi des pois gourmands "Corne de Bélier". En 2012, ils ont donné des tiges de 80cm de hauteur produisant un fatras de feuillage cassant. Donc, en 2013 je leur ai mis un grillage pour les tuteurer. Oui mais c'était sans compter sur Madame Météo, car ils ont atteint les 1.60m (aussi grands que moi !). Donc c'est toujours un fatras de feuillage avec en sus une production digne d'un radin. A voir :

    pois gourmands 2013pois gourmands 2013

     

     Tout ça Pour ça ...

    fricassée de pois gourmands

     

     

    Lundi 24 Juin : Une pensée pour eux !  Juin - Où est donc Saint Barnabé ?

    C'est vrai la météo est vraiment catastrophique et j'ai le droit de râler pour mon potager, mais aujourd'hui, j'ai décidé de fermer "ma goule". J'ai la chance d'habiter loin d'une rivière, malheureusement pas tout le monde...

     

      

    Revenir à l'Accueil 


    7 commentaires
  •  

    RÔTI DE PORC A L’ANISADE 

    RÔTI DE PORC A L’ANISADE 

    Ingrédients  :  pour 4 personnes

    Temps de Cuisson : 1 heure 

     

    • 1 rôti de 1 kg 
    • 2 oignons rouges 
    • 150 grammes de lardons 
    • 5 cuillère à soupe d’huile 
    • Ail (3 gousses écrasées au presse ail) 
    • Coriandre (3 cuillères à soupe) 
    • PAS de Sel je le remplace par la Coriandre  
    • Poivre si vous voulez 
    • 1 cube de bouillon de légumes BIO + 2 bols d’eau 
    • 1 verre de « BLANCART » pour l’anisade 

     

    • Pommes de Terre en accompagnement 

      

    1. Émincer les oignons et les mettre à revenir dans une cocotte grand format avec 1 cuillère à soupe d’huile ; Dès qu'ils commencent à dorer, les réserver, 
    2. Mettre les lardons à rissoler à leur tour avec 1 cuillère à soupe d’huile, puis les réserver, 
    3. Mettre le Rôti à dorer sur toutes ses faces avec 3 cuillères à soupe d’huile  
    4. Puis remettre les oignons et les lardons 
    5. Y ajouter l’ail et la coriandre et remuer 
    6. Verser le verre de « BLANCART » pour l’anisade et couvrir pendant 15 minutes 

     

    Pendant ce temps, éplucher les Pommes de Terre, les laver et les couper en quartiers.

     

    1. Déposer les Pommes de Terre autour du rôti 
    2. Et couvrir avec le cube de bouillon de légumes dilué dans 2 bols d’eau chaude.  
    3. Laisser mijoter pendant 45 minutes à feu doux. 

    N’hésitez pas à rajouter de l’eau si le niveau du jus descend trop 

     

    BON APPÉTIT ! 

     

     

    Revenir au sommaire