• CRÈME DESSERT AU CHOCOLAT CRÈME DESSERT AU CHOCOLAT 

     


    Pour 6 pots de yaourt type « La Fermière » de 140 grs 

    sans cuisson au four 

      

    Prévoir : 

    • 1 litre de lait
       

    • 7 cuillères à soupe rases de Maïzena
       

    • 4 cuillères à soupe bombées de chocolat en poudre VANHOUTEN (non sucré)
    • 4 cuillères à soupe de sucre bombées en poudre de canne 

      

    1. Mélanger dans un saladier la Maïzena, le sucre et le chocolat  en poudre 
    2. Délayer l’ensemble (l’appareil) avec un verre de lait froid 
    3. Petite touche personnelle mais pas obligatoire : 2 sticks de café décaféiné
    4. Mettre le reste du lait à chauffer dans une casserole 
    5. Quand le lait est chaud - mais sans bouillir – incorporer l’appareil sans cesser de remuer jusqu’à épaississement de l’ensemble
    6. Couper le feu et laisser tiédir afin de ne pas se brûler lors du transfert dans les pots
    7. Laisser refroidir les pots puis ranger dans le frigidaire

       

    Nota :

    Je conserve mes pots avec des couvercles pendant une semaine si les gourmands ne sont pas passés par là ^^

    Voici le lien sur Amazon pour les couvercles si cela vous intéresse


     

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  • RATATOUILLE

     RATATOUILLE

     

    Ingrédients  :  pour 4 personnes

     

    Temps de préparation : 30 mn maxi         

    Temps de Cuisson : 30 mn maxi 

     

      

     

    • 2 oignons rouges 
    • 150 grammes de lardons 
    • 8 cuillère à soupe d’huile 
    • Ail (3 gousses) écrasé au presse ail 
    • Coriandre (3 cuillères à café) 
    • RAS EL HANOUT (2 cuillères à café)  
    • PAS de Sel je le remplace par la Coriandre  
    • Poivre si vous voulez 
    • 500 grammes de poivron (1 de chaque couleur) 
    • 500 grammes d’aubergine (2 moyennes) 
    • 4 courgettes 
    • 4 tomates ou une boite de tomates pelées entières 

     

      

     

    1. Émincer les oignons et les mettre à revenir dans une cocotte grand format avec 1 cuillère à soupe d’huile ; Dès qu'ils commencent à dorer, les réserver, 
    2. Mettre les lardons à rissoler à leur tour, puis les réserver, 

     

    Pendant ce temps, tailler les poivrons en lanières, les aubergines en cubes (après avoir enlevé les pépins avec une petite cuillère), les poivrons en rondelles et les tomates en quartiers.

     

    Pour les tomates pelées en boite, les égoutter mais garder le jus  

     

    1. Faire rissoler les poivrons avec 1 cuillère à soupe d’huile puis réserver 
    2. Faire rissoler les aubergines et les courgettes séparément avec 2 cuillères à soupe d’huile chacun et les réserver 

     

    5.      Remettre dans la cocotte les oignons, les lardons et les poivrons, avec le RAS EL HANOUT et  mélanger, 

     

    1. Rajouter les tomates et y ajouter l’ail et la coriandre 
    2. Puis les aubergines et les courgettes avec le jus de la tomate en boite 
    3. Baisser le feu, et laisser mijoter pendant 30 minutes  
    4. Pendant ce temps mettre à cuire le riz 

     

     

    BON APPÉTIT ! 

     

     

     

    Quand je mets ma ratatouille en conserve, je dispose les éléments par strates : aubergines, oignons et lardons, courgettes puis les poivrons et enfin les tomates

     

     

     

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  • PE-TSAÏ ET CAROTTES AU MIEL

     

    Ingrédients   :   pour 4 personnes

    • Prévoir 1 Pe-Tsaï
    • 1 kg de carottes
    • 3 oignons rouges
    • 150 grammes de lardons
    • 2 cuillères à soupe de miel liquide
    • 3 cuillères à soupe de coriandre
    • 2 gousses d'ail
    • PAS de Sel (je le remplace par la coriandre)
    • Poivre si vous voulez
    • 6 cuillères à soupe d'huile
    • 3 cuillères à soupe de miel liquide
    • 1 verre de Samos

     

    • Tout d'abord, il faudra émincé le chou en séparant les feuilles des côtes plus charnues : ces dernières sont plus longues à cuire
    • Couper les carottes en deux dans la longueur puis en tronçons
    • La cuisson se fait à l'étouffer sur feu doux

    1. Émincer les oignons et les mettre à revenir dans une cocotte grand format avec 1 cuillère à soupe d'huile ; Dès qu'ils deviennent translucides, les réserver,
    2. Mettre les lardons à rissoler à leur tour, puis les réserver,
    3. Mettre 2 cuillère à soupe d'huile et y faire dorer les carottes
    4. rajouter l'ail écrasé au presse ail, remuer et réserver après 10/15 minutes de cuisson
    5. Avec 2 cuillère à soupe d'huile, sur feu doux, déposer les côtes du chou émincées, mettre la coriandre et le poivre, remuer et couvrir pendant 10/15 minutes
    6. Ajouter par-dessus les côtes, le feuillage du chou émincé et remuer
    7. Verser 1 verre de Samos et couvrir pendant 10/15 minutes
    8. Remettre dans la cocotte les oignons, les lardons, les carottes
    9. Ajouter 3 cuillères à soupe de miel liquide et mélanger,
    10. Couvrir et laisser mijoter en surveillant et en remuant, pendant 10/15 minutes maxi
    11. Servir avec du riz et une belle échine de porc

     

     

     

    Le pe-tsaï ou chou chinois, ou bai cai, ou baechu, chou de Pékin ou encore chou napa, est une sous-espèce de plante herbacée de la famille des brassicacées, largement cultivée comme plante potagère pour ses feuilles consommées comme légume. Noms scientifique : Brassica rapa L. subsp. pekinensis Hanelt Synonymes Wikipédia

    Nom scientifique : Brassica rapa subsp. pekinensis

     

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  • JULIENNE DE LÉGUMES AU CURRY

    JULIENNE DE LEGUMES AU CURRY

    Temps de cuisson 45 minutes maxi

     Ingrédients   :   pour 4 personnes

    • Prévoir 1 Sachet de Julienne de légumes surgelés
    • 2 oignons rouges
    • 150 grammes de lardons
    • 2 cuillères à soupe de curry
    • 2 cuillères à soupe de coriandre
    • 2 gousses d'ail
    • PAS de Sel (je le remplace par la coriandre)
    • PAS de Poivre ... il y a du curry !
    • 4 cuillères à soupe d'huile
    • 1 verre de Samos

     

    • Tout d'abord, il faudra laisser dégeler la julienne et l'essorer dans un torchon
    • La cuisson se fait à l'étouffer sur feu doux

     

    1. Émincer les oignons et les mettre à revenir dans une cocotte grand format avec 1 cuillère à soupe d'huile ; Dès qu'ils deviennent translucides, les réserver,
    2. Mettre les lardons à rissoler à leur tour, puis les réserver,
    3. Mettre 3 cuillères à soupe d'huile et y faire dorer la julienne de légumes
    4. rajouter l'ail écrasé au presse ail, la coriandre, remuer et laisser mijoter couvert 10/15 minutes à feu doux
    5. Remettre dans la cocotte les oignons, et les lardons,
    6. Ajouter 2 cuillères à soupe de curry et remuer
    7. Verser 1 verre de Samos et remuer 
    8. Couvrir et laisser mijoter en surveillant et en remuant, pendant 10/15 minutes maxi
    9. Servir avec du riz

     

    BON APPÉTIT !!

     

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