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    Et oui que faire des jaunes d'oeufs quand on a utilisé les blancs ?

    Un double dessert bien sûr ! 

    Tous les blancs ont été réquisitionnés pour la mousse au parfum de votre choix ou les meringues, faites des cookies !

    LES COOKIES AU CHOCOLAT ... c'est ici  : 

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    Eh oui ! les bananes sont tachées, les pommes ne sont plus très croquantes, les fruits d'été ou d'hiver sont abimés et les enfants font la tête : la totale quoi !

    Salade de fruits ou compote c'est pas mal, mais de la glace aux fruits caramélisés c'est plus...MIAMMM !

     

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    ASTUCES GOURMANDES EN CUISINE

     

     

    Ma boîte à pain dur déborde ...  Dans ce cas je réinvente le petit déjeuner et le goûter.

    Il est plein de surprise et plus gourmand pour les enfants, et surtout pour la maman, c'est un gâteau économique avec peu de matières grasses .

    Bref, tout le monde est content !

     

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  • GLACE AUX FRUITS CARAMELISES

     

    En Hiver, je fais souvent cette recette avec des pommes et des bananes, mais en Eté, je profite de tous les fruits jaunes (pêche, abricot, brugnon).

     

    Ingrédients :

     

    Prévoir :

    • De la glace au parfum votre choix
    • Des fruits frais selon la saison
    • Du sucre roux en poudre                                            
    • Du beurre salé 
    • 1/2 verre de rhum brun 

     

     

      1. Dans une assiette couper les fruits en morceaux ou en lamelles (selon l'état du fruit)
      2. Pour les bananes, je les coupe en deux puis une fois dans le sens de la longueur
      3. Faire fondre deux cuillères à soupe de beurre salé dans une grande poèle,
      4. Y déposer les fruits à dorer à feu doux (faire les bananes en dernier)
      5. Retourner les fruits à la spatule lorsqu'ils sont dorés sur un côté et déposer également les bananes
      6. Retourner les bananes tout en surveillant les autres fruits
      7. S'assurer que les fruits sont toujours sur un léger lit de beurre mêlé au jus des fruits, sinon rajouter du beurre au fond de la poèle (une cuillère à soupe) 
      8. Saupoudrer de sucre roux en poudre sur les fruits dorés et remuer doucement : un caramel liquide va se faire
      9. Arroser d'un demi verre de rhum brun (attendre deux minutes que l'alcool se réchauffe) 
      10. Craquer une allumette et METTEZ LE FEU !
      11. C'est prêt !
      12. Disposer dans une coupelle de la glace, les fruits autour et n'oubliez pas de verser la sauce sur la glace
         
         

     

    Et voilà comment régaler des petits ventres exigeants - je vous rassure la dose de rhum est très légère, personne ne roule sous la table !

     

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  • LE GATEAU DE PAIN

     

    Ingrédients : pour 300 Grammes de pain dur

     

    Prévoir :

    • 300 Grammes de pain dur
    • 100 Grammes de sucre roux en poudre  
    • 1 oeuf
    • 2 Cuillères à soupe de rhum brun
    • 3 cuillères à soupe de chocolat noir en poudre Van Houten non sucré (si vous le faites au chocolat)
    • 15O Grammes de raisins secs trempés dans du rhum (si vous le faites nature) 
    • 200 Grammes de fruits frais (pour un gâteau estival)

     

     

    1. Dans un saladier mettre à ramollir le pain dur dans de l'eau (oui dans l'eau !)
    2. Dans un bol, penser à faire tremper les raisins secs (si vous souhaitez en mettre)
    3. Lorsque le pain est bien imbibé, égoutter le surplus de liquide et l'émietter avec les mains
    4. Rajouter le sucre, l'oeuf battu en omelette, le rhum et bien remuer
    5. Gouter pour savoir s'il est assez sucré et adapter si nécessaire
    6. Personnellement je remue l'ensemble avec les mains, ça permet de mieux émietter le pain
    7. Puis rajouter le chocolat noir en poudre Van Houten  (si vous le faites au chocolat) 
    8. Préchauffer le four à 200°
    9. Beurrer et fariner le plat à cake avant d'y verser la préparation
    10. Si vous choisissez de le faire avec des fruits frais, disposez le par couche façon mille feuilles  (Je termine toujours par une couche de pâte pour avoir le dessus croustillant)
    11. Enfourner à 200 ° pendant une heure et contrôler avec la pointe du couteau 
    12. Si vous l'enfournez dans une cuisinière à bois, prévoir une cuisson deux fois plus longue.
    13. Laissez le refroidir dans le four porte entre-ouverte
       
       

    Et voilà comment transformer ses restes de pain dur en gâteau économique, sans matières grasses et surtout pour le plaisir du petit déjeuner ou du goûter.

     

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  • LES COOKIES AU CHOCOLAT

     

    Ingrédients : pour 4 jaunes d'oeufsCOOKIES  AU  CHOCOLAT

     

    Prévoir :

    • 1/2 sachet de levure chimique
    • 150 grammes de chocolat à pâtisser
    • 150 grammes de beurre salé                                             
    • 75 grammes de sucre roux en poudre  
    • 75 grammes de sucre blanc en poudre
    • 300 grammes de farine 

     

     

      1. Dans une assiette mettre à ramollir le beurre coupé en morceaux (surtout ne pas le faire fondre)
      2. Concasser le chocolat en grosses pépites
      3. Dans un saladier, mettre la farine, le sucre et la levure et bien remuer
      4. Puis rajouter les pépites de chocolat
      5. Introduire le beurre à la préparation et malaxer jusqu'à obtention d'une pâte sableuse homogène
      6. Lier le tout en y ajoutant les jaunes d'oeufs
      7. Couvrir la plaque du four d'une feuille de papier sulfurisé
      8. Y déposer les futurs cookies : 2cm d'épaisseur pour 4 cm de diamètre leur permettra de rester moelleux à coeur
      9. Enfourner 15 minutes à 180° (la durée peut être plus longue selon l'épaisseur)
         
         

     

    Et voilà comment utiliser des jaunes d'oeufs qui n'ont plus de blanc rapidement.

     

    COOKIES  AU  CHOCOLAT

     

     

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  • Tout d'abord merci à Maud pour m'avoir fait goûter cette recette.                         L'idée du Chorizo, un plus très goûteux !

     

    BŒUF BOURGUIGNON AU CHORIZO

     

    Ingrédients   :   pour 4 personnes

    • Prévoir 1 kilo de viande à bourguignon
    • 3 oignons rouges
    • 400 grammes de lardons
    • 1 Chorizo
    • 1 Cube (bouillon cube aux légumes (je choisis Bjorg BIO)
    • 1 Bouteille de vin rouge (Vieux Pape c'est pas mal)
    • PAS de Sel - Poivre si vous voulez
    • 4 cuillères à soupe d'huile

    Tout d'abord, quand je fais cette recette je prévois un temps de cuisson sur deux jours, trois heures à feu très doux sur gazinière. La cocotte minute cuit trop vite et rend la viande dure. Perso j'ai la chance de pouvoir cuisiner sur une cuisinière à bois comme à l'ancienne.

    1. Emincer les oignons et les mettre à revenir dans une cocotte grand format avec de l'huile ; Dès qu'ils commencent à dorer, les réserver,
    2. Pendant ce temps retirer la peau du chorizo et le couper en  8 tronçons,
    3. Mettre les lardons à rissoler à leur tour, puis les réserver,
    4. Après avoir réduit les morceaux de bœuf en cubes de 5cm de côté environ, les mettre à revenir dans la cocotte,
    5. Lorsque la viande est bien dorée, émietter le cube (bouillon cube aux légumes)
    6. Recouvrir l'ensemble avec le vin rouge,
    7. Baisser le feu, et laisser mijoter 3O mn,
    8. Remettre dans la cocotte les oignons et les lardons et mélanger,
    9. Ajouter les morceaux de chorizo,
    10. Couvrer et laisser mijoter en surveillant le niveau du jus,
    11. Rajouter un bol d'eau pour que la viande soit toujours couverte,
    12. Deux/Trois heures plus tard, couper le feu et laisser refroidir cocotte fermée,
    13. Le lendemain, remettre la cocotte à mijoter, sur feu doux Deux/Trois heures de plus,
    14. Surveiller le niveau de l'eau pour que la viande soit toujours couverte,
    15. Vérifier si la viande se détache facilement, sinon laisser mijoter,
    16. Servir avec des pommes de terre, du riz ou des pâtes.

    Le secret du Bourguignon est le temps de cuisson : plus il est long, meilleure sera la cuisson.

     

     

     

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