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LE GATEAU DE PAIN
LE GATEAU DE PAIN
Ingrédients : pour 300 Grammes de pain dur
Prévoir :
- 300 Grammes de pain dur
- 100 Grammes de sucre roux en poudre
- 1 oeuf
- 2 Cuillères à soupe de rhum brun
- 3 cuillères à soupe de chocolat noir en poudre Van Houten non sucré (si vous le faites au chocolat)
- 15O Grammes de raisins secs trempés dans du rhum (si vous le faites nature)
- 200 Grammes de fruits frais (pour un gâteau estival)
- Dans un saladier mettre à ramollir le pain dur dans de l'eau (oui dans l'eau !)
- Dans un bol, penser à faire tremper les raisins secs (si vous souhaitez en mettre)
- Lorsque le pain est bien imbibé, égoutter le surplus de liquide et l'émietter avec les mains
- Rajouter le sucre, l'oeuf battu en omelette, le rhum et bien remuer
- Gouter pour savoir s'il est assez sucré et adapter si nécessaire
- Personnellement je remue l'ensemble avec les mains, ça permet de mieux émietter le pain
- Puis rajouter le chocolat noir en poudre Van Houten (si vous le faites au chocolat)
- Préchauffer le four à 200°
- Beurrer et fariner le plat à cake avant d'y verser la préparation
- Si vous choisissez de le faire avec des fruits frais, disposez le par couche façon mille feuilles (Je termine toujours par une couche de pâte pour avoir le dessus croustillant)
- Enfourner à 200 ° pendant une heure et contrôler avec la pointe du couteau
- Si vous l'enfournez dans une cuisinière à bois, prévoir une cuisson deux fois plus longue.
- Laissez le refroidir dans le four porte entre-ouverte
Et voilà comment transformer ses restes de pain dur en gâteau économique, sans matières grasses et surtout pour le plaisir du petit déjeuner ou du goûter.