• LE GATEAU DE PAIN

    LE GATEAU DE PAIN

     

    Ingrédients : pour 300 Grammes de pain dur

     

    Prévoir :

    • 300 Grammes de pain dur
    • 100 Grammes de sucre roux en poudre  
    • 1 oeuf
    • 2 Cuillères à soupe de rhum brun
    • 3 cuillères à soupe de chocolat noir en poudre Van Houten non sucré (si vous le faites au chocolat)
    • 15O Grammes de raisins secs trempés dans du rhum (si vous le faites nature) 
    • 200 Grammes de fruits frais (pour un gâteau estival)

     

     

    1. Dans un saladier mettre à ramollir le pain dur dans de l'eau (oui dans l'eau !)
    2. Dans un bol, penser à faire tremper les raisins secs (si vous souhaitez en mettre)
    3. Lorsque le pain est bien imbibé, égoutter le surplus de liquide et l'émietter avec les mains
    4. Rajouter le sucre, l'oeuf battu en omelette, le rhum et bien remuer
    5. Gouter pour savoir s'il est assez sucré et adapter si nécessaire
    6. Personnellement je remue l'ensemble avec les mains, ça permet de mieux émietter le pain
    7. Puis rajouter le chocolat noir en poudre Van Houten  (si vous le faites au chocolat) 
    8. Préchauffer le four à 200°
    9. Beurrer et fariner le plat à cake avant d'y verser la préparation
    10. Si vous choisissez de le faire avec des fruits frais, disposez le par couche façon mille feuilles  (Je termine toujours par une couche de pâte pour avoir le dessus croustillant)
    11. Enfourner à 200 ° pendant une heure et contrôler avec la pointe du couteau 
    12. Si vous l'enfournez dans une cuisinière à bois, prévoir une cuisson deux fois plus longue.
    13. Laissez le refroidir dans le four porte entre-ouverte
       
       

    Et voilà comment transformer ses restes de pain dur en gâteau économique, sans matières grasses et surtout pour le plaisir du petit déjeuner ou du goûter.

     

     Revenir au sommaire