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BOEUF BOURGUIGNON AU CHORIZO
Tout d'abord merci à Maud pour m'avoir fait goûter cette recette. L'idée du Chorizo, un plus très goûteux !
BŒUF BOURGUIGNON AU CHORIZO
Ingrédients : pour 4 personnes
- Prévoir 1 kilo de viande à bourguignon
- 3 oignons rouges
- 400 grammes de lardons
- 1 Chorizo
- 1 Cube (bouillon cube aux légumes (je choisis Bjorg BIO)
- 1 Bouteille de vin rouge (Vieux Pape c'est pas mal)
- PAS de Sel - Poivre si vous voulez
- 4 cuillères à soupe d'huile
Tout d'abord, quand je fais cette recette je prévois un temps de cuisson sur deux jours, trois heures à feu très doux sur gazinière. La cocotte minute cuit trop vite et rend la viande dure. Perso j'ai la chance de pouvoir cuisiner sur une cuisinière à bois comme à l'ancienne.
- Emincer les oignons et les mettre à revenir dans une cocotte grand format avec de l'huile ; Dès qu'ils commencent à dorer, les réserver,
- Pendant ce temps retirer la peau du chorizo et le couper en 8 tronçons,
- Mettre les lardons à rissoler à leur tour, puis les réserver,
- Après avoir réduit les morceaux de bœuf en cubes de 5cm de côté environ, les mettre à revenir dans la cocotte,
- Lorsque la viande est bien dorée, émietter le cube (bouillon cube aux légumes)
- Recouvrir l'ensemble avec le vin rouge,
- Baisser le feu, et laisser mijoter 3O mn,
- Remettre dans la cocotte les oignons et les lardons et mélanger,
- Ajouter les morceaux de chorizo,
- Couvrer et laisser mijoter en surveillant le niveau du jus,
- Rajouter un bol d'eau pour que la viande soit toujours couverte,
- Deux/Trois heures plus tard, couper le feu et laisser refroidir cocotte fermée,
- Le lendemain, remettre la cocotte à mijoter, sur feu doux Deux/Trois heures de plus,
- Surveiller le niveau de l'eau pour que la viande soit toujours couverte,
- Vérifier si la viande se détache facilement, sinon laisser mijoter,
- Servir avec des pommes de terre, du riz ou des pâtes.
Le secret du Bourguignon est le temps de cuisson : plus il est long, meilleure sera la cuisson.