• BOEUF BOURGUIGNON AU CHORIZO

    Tout d'abord merci à Maud pour m'avoir fait goûter cette recette.                         L'idée du Chorizo, un plus très goûteux !

     

    BŒUF BOURGUIGNON AU CHORIZO

     

    Ingrédients   :   pour 4 personnes

    • Prévoir 1 kilo de viande à bourguignon
    • 3 oignons rouges
    • 400 grammes de lardons
    • 1 Chorizo
    • 1 Cube (bouillon cube aux légumes (je choisis Bjorg BIO)
    • 1 Bouteille de vin rouge (Vieux Pape c'est pas mal)
    • PAS de Sel - Poivre si vous voulez
    • 4 cuillères à soupe d'huile

    Tout d'abord, quand je fais cette recette je prévois un temps de cuisson sur deux jours, trois heures à feu très doux sur gazinière. La cocotte minute cuit trop vite et rend la viande dure. Perso j'ai la chance de pouvoir cuisiner sur une cuisinière à bois comme à l'ancienne.

    1. Emincer les oignons et les mettre à revenir dans une cocotte grand format avec de l'huile ; Dès qu'ils commencent à dorer, les réserver,
    2. Pendant ce temps retirer la peau du chorizo et le couper en  8 tronçons,
    3. Mettre les lardons à rissoler à leur tour, puis les réserver,
    4. Après avoir réduit les morceaux de bœuf en cubes de 5cm de côté environ, les mettre à revenir dans la cocotte,
    5. Lorsque la viande est bien dorée, émietter le cube (bouillon cube aux légumes)
    6. Recouvrir l'ensemble avec le vin rouge,
    7. Baisser le feu, et laisser mijoter 3O mn,
    8. Remettre dans la cocotte les oignons et les lardons et mélanger,
    9. Ajouter les morceaux de chorizo,
    10. Couvrer et laisser mijoter en surveillant le niveau du jus,
    11. Rajouter un bol d'eau pour que la viande soit toujours couverte,
    12. Deux/Trois heures plus tard, couper le feu et laisser refroidir cocotte fermée,
    13. Le lendemain, remettre la cocotte à mijoter, sur feu doux Deux/Trois heures de plus,
    14. Surveiller le niveau de l'eau pour que la viande soit toujours couverte,
    15. Vérifier si la viande se détache facilement, sinon laisser mijoter,
    16. Servir avec des pommes de terre, du riz ou des pâtes.

    Le secret du Bourguignon est le temps de cuisson : plus il est long, meilleure sera la cuisson.

     

     

     

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