• RECETTES DES JOURS DIFFICILES

       Il arrive parfois que les fin de mois et même le mois complet soient difficiles...

    Comment remplir ces petits ventres de façon gourmande avec les moyens du bord ?  Alors voici mes petites astuces qui ont plutôt bien fonctionné.

     

       RIZ "Cantonais" à la Chrislou

    •  Ingrédients   :   pour 4 personnes

      • 5OO Grammes de Riz Long Étuvé
      • 4 œufs
      • 4 Tranches de jambon dans l'épaule
      • Huile - Sel et poivre

       

      1. Mettre 4 cuillères à soupe d'huile dans une grande poêle
      2. Répartir le riz et le laisser griller tout en remuant
      3. Dès que les grains commencent à faire "effet pop corn" recouvrir d'eau
      4. Couper les tranches de jambon en petites allumettes
      5. Battre les œufs dans un bol
      6. Quand le riz est cuit, le transférer dans un grand saladier
      7. Sel et Poivre si vous le souhaitez, mais attention le jambon est salé
      8. Faire cuire les œufs en omelette très fine (en deux fois si nécessaire) et la découper en lanières
      9. Déposer le jambon et l'omelette sur le riz

       

        Coquillettes à la tomate et au Corneed de Beef

    • Ingrédients   :   pour 4 personnes
    • 5OO Grammes de Coquillettes
    • 1 grande boite de concentré de tomate
    • 1 grande boite de corneed de Beef
    • 100 Grammes de gruyère râpé

     

    1. Faire cuire les coquillettes
    2. Dans un grand saladier mettre le concentré de tomate avec deux fois son volume d'eau
    3. Découper le Corneed de Beef en cube (1 cm de côté environ)
    4. Remuer l'ensemble
    5. Lorsque les pâtes sont cuites les rajouter dans le saladier et remuer
    6. Terminer avec le gruyère râpé en le mélangeant
    7. Sel et Poivre si vous le souhaitez

     

       Le Diner Spécial Dimanche au " Pain Perdu "

    • Du pain frais
    • Un verre de lait
    • Un oeuf entier par personne
    • Du sucre en poudre
    • Du beurre salé pour la cuisson

                 

    1. Couper le pain en tranche ou en rondelle
    2.  Battre les oeufs dans un saladier
    3. Ajouter le lait dans les oeufs
    4. Mettre à tremper le pain dans la préparation
    5. Faire dorer à la poêle sur les deux côtés avec une noisette de beurre
    6. Réserver dans un plat et saupoudrer de sucre

     

    Le Diner Gourmand   (pour les jours vraiment sans...)

    • Un grand bol de chocolat chaud,
    • Des tartines grillées,
    • Du beurre salé
    • De la confiture fait maison

    Astuce : tous les ans je profite de la vente des fruits à confiture : 1Kg de fruits pour 600 Grammes de vrai sucre recouvert de paraffine : c'est moins sucré et ça se conserve aussi bien. Quant à la paraffine, je la réutilise tous les ans en la filtrant avec une passoire à thé après l'avoir fait refondre.

     

    Revenir au sommaire