•  Le prochain nouvel an chinois commencera le

    Dimanche 10 février 2013 et sera représenté

    2013 l'année du Serpent d'eau

    par le signe du serpent d'eau.

     

    Nous allons donc quitter l'année du Dragon.

     

                                   

                                                                                  

    2013 l'année du Serpent d'eau 

                     En résumé,                            

        Que nous réserve l'année 2013

                   ou Année du

                SERPENT D'EAU      

     

    "Le Serpent entre dans l’univers temps le 10 février 2013 et n’en partira que le 30 janvier 2014. Dans l'astrologie chinoise, le Serpent est symboliquement associé à la sagesse, la culture, la réflexion, la créativité, la connaissance de soi… On peut donc présumer que les diverses extravagances (et violences) du Dragon feront alors partie du passé. Ceux et celles qui pensent, cherchent, apprennent, se forment ou se perfectionnent sont privilégiés par l’influence du Serpent. En sachant cela, vous saisirez sans doute mieux l’orientation de cette année du Serpent pour votre signe chinois. Moins de vitesse dans les événements : un temps fort pour comprendre votre cheminement de vie et le rationaliser. L’ouverture d’esprit et l’amour font partie des must de cette année 2013 : profitez-en !     Article écrit par Diane Boccador

     

         L'Année du Serpent 2013             Par NGUYEN Ngoc-Rao

        L'année du Serpent est le plus souvent caractérisée par un calme relatif et par une certaine sagesse collective. On commencera à se rendre vaguement compte de la futilité de l'agitation humaine, et on se sentira plus porté vers la philosophie et la méditation.

        L'année sera donc avant tout favorable aux études et à la pensée. Inscrivez-vous sans plus tarder à un cours que vous avez toujours eu envie de suivre, que ce soit un cours de musique, de peinture, de poterie, d'histoire ou de langue étrangère. Le Serpent vous aidera à surmonter vos difficultés et à acquérir une nouvelle dimension culturelle. C'est la culture qui affinera et ennoblira votre personnalité ; grâce à elle, vous vous sentirez moins prisonnier de votre origine animale et plus proche des anges - si vraiment les anges existent.

       À moins que vos conditions de vie ne vous l'interdisent, accordez-vous de longues heures de lecture, non pas celle de mauvais livres ou des feuilles de chou, mais d'œuvres de véritable valeur. Vous percevrez mieux, au fil de vos lectures, la nature humaine en général et votre propre nature en particulier ; vous découvrirez probablement la règle d'or de conduite qui distingue le sage du sot.

          Penseurs, philosophes, chercheurs - tous ceux qui contribuent à élever l'homme au-dessus du niveau de l'animal - seront favorisés cette année. On ne les traitera plus d'utopistes, on ne se moquera plus d'eux comme des rêveurs éveillés ; au contraire, on les estimera ou les secondera, se rendra bien compte qu'ils sont utiles à l'humanité. De grandes découvertes pourront ainsi se réaliser.

       L'homme avancera à pas de géant vers une meilleure compréhension de lui-même et du monde, et vers une meilleure utilisation des moyens à sa disposition pour atteindre le bonheur. Ne restez pas à l'écart de cette marche merveilleuse. Informez-vous-en autant que possible ; contribuez-y selon vos possibilités. Suivez ce précieux conseil de Térence : "Je suis homme, et rien de ce qui est humain ne doit, je pense, me laisser indifférent."

     

        L'année du Serpent, d'autre part, est considérée comme propice à l'éclosion de nouvelles amours et, peut-être par voie de conséquence, à des aventures adultères. Si vous voulez rester fidèle à votre conjoint (ou amant ou maîtresse), surveillez bien votre cœur , car il connaîtra des tentations très fortes. Si vous voulez garder votre conjoint (ou amant ou maîtresse) pour vous, ne le laissez pas sortir ou partir en vacances tout seul : les occasions de "péché" se trouveront à chaque coin de rue. Mais si vous voulez flirter, vous serez bien servi, même si vous êtes timide, parce que les autres auront aussi envie de faire pareillement.

          Attendez-vous un bébé cette année ? Souhaitons qu'il vienne un jour chaud et beau, car il sera ainsi plus heureux : le Serpent n'aime pas le temps maussade ou froid.   

     

               2013 l'année du Serpent d'eau

    ET 

    BONNE  ANNEE ....

    DU 

          SERPENT D' EAU  !   

     

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  • La Tarte aux Endives

     

    Ingrédients : pour 4 personnes

    Prévoir :

    • 3 grosses Endives
    • 5 Tomates ou une boite de tomate olivette entière (en hiver    c'est plus pratique)
    • 2 Oignons (je préfère les rouges)
    • 5 gousses d'ail
    • 1 cuillère à soupe de moutarde
    • 1 pâte à tarte feuilletée (mais vous pouvez la faire)
    • 1 cuillère à café d'Origan
    • 1 pincée de Sel (j'évite le poivre, il y a la moutarde)
    • 2 cuillères à soupe d'huile

     

      1.  Mettre 2 cuillères à soupe d'huile dans une casserole non adhérente
      2. Y faire revenir l'oignon et l'ail écrasé
      3. Dans le même temps, épépiner les tomates et les couper en petits dés - si vous choisissez les tomates en conserve, les égoutter (le jus pourra servir sur des pâtes ou du riz plus tard)
      4. Lorsque l'oignon est doré, rajouter les tomates en cubes
      5.  Mettre 1 pincée de Sel (goûter pour ajuster)
      6. Laisser  cuire à feu doux jusqu'à disparition du jus
      7. Pendant ce temps, installer la pâte feuilletée dans le moule à tarte 
      8. Tapisser le fond de tarte avec la moutarde
      9. Verser les tomates cuites et bien répartir sur la moutarde
      10. Puis tout recouvrir avec les endives coupées en petites lanières (1/2cm) dans le sens de la largeur (surtout ne pas mettre le coeur et sa base conique c'est trop amer)
      11. C'est prêt à passer au four - 30mn à 150° dans le bas du four

     

     

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  • Les Crêpes à la Bière

     

    Mon père, Breton par sa mère et Alsacien par son père, m'a transmis la recette de ma grand-mère pour faire les crêpes.

     

    Ingrédients : pour 4 personnes

     

    Prévoir :

    • 10 Cuillères à soupe de farine (bien bombées)
    • 3 Oeufs entiers
    • 1 Cuillère à soupe d'huile                                             
    • 1 Sachet de sucre vanillé (touche personnelle de ma fille) 
    • 1 Litre de bière blonde
    • 3 Cuillères à soupe de Rhum
    • Du beurre salé (pour la cuisson) 

     

     

      1. Dans un saladier, mettre la farine, le sucre vanillé, bien remuer et creuser un puits
      2. Dans un saladier à part, battre les oeufs en omelette et y rajouter la bière en remuant
      3. verser les oeufs dans la farine et fouetter l'ensemble jusqu'à obtention d'une pâte homogène
      4. Y rajouter l'huile et le rhum
      5. La pâte est prête et je ne la fait pas reposer
      6. Une noix de beurre et vous pouvez déposer la première louche
         
         

     Et surtout n'oubliez pas la tradition, la première crêpe est pour la cuisinière !

     

     

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  •  

     

     

     

    Et oui que faire des jaunes d'oeufs quand on a utilisé les blancs ?

    Un double dessert bien sûr ! 

    Tous les blancs ont été réquisitionnés pour la mousse au parfum de votre choix ou les meringues, faites des cookies !

    LES COOKIES AU CHOCOLAT ... c'est ici  : 

      Clickez !  

     

     

     

     

    Eh oui ! les bananes sont tachées, les pommes ne sont plus très croquantes, les fruits d'été ou d'hiver sont abimés et les enfants font la tête : la totale quoi !

    Salade de fruits ou compote c'est pas mal, mais de la glace aux fruits caramélisés c'est plus...MIAMMM !

     

    GLACE AUX FRUITS CARAMELISES ... c'est ici  : 

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    ASTUCES GOURMANDES EN CUISINE

     

     

    Ma boîte à pain dur déborde ...  Dans ce cas je réinvente le petit déjeuner et le goûter.

    Il est plein de surprise et plus gourmand pour les enfants, et surtout pour la maman, c'est un gâteau économique avec peu de matières grasses .

    Bref, tout le monde est content !

     

    LE GATEAU DE PAIN ... c'est ici  : 

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  • GLACE AUX FRUITS CARAMELISES

     

    En Hiver, je fais souvent cette recette avec des pommes et des bananes, mais en Eté, je profite de tous les fruits jaunes (pêche, abricot, brugnon).

     

    Ingrédients :

     

    Prévoir :

    • De la glace au parfum votre choix
    • Des fruits frais selon la saison
    • Du sucre roux en poudre                                            
    • Du beurre salé 
    • 1/2 verre de rhum brun 

     

     

      1. Dans une assiette couper les fruits en morceaux ou en lamelles (selon l'état du fruit)
      2. Pour les bananes, je les coupe en deux puis une fois dans le sens de la longueur
      3. Faire fondre deux cuillères à soupe de beurre salé dans une grande poèle,
      4. Y déposer les fruits à dorer à feu doux (faire les bananes en dernier)
      5. Retourner les fruits à la spatule lorsqu'ils sont dorés sur un côté et déposer également les bananes
      6. Retourner les bananes tout en surveillant les autres fruits
      7. S'assurer que les fruits sont toujours sur un léger lit de beurre mêlé au jus des fruits, sinon rajouter du beurre au fond de la poèle (une cuillère à soupe) 
      8. Saupoudrer de sucre roux en poudre sur les fruits dorés et remuer doucement : un caramel liquide va se faire
      9. Arroser d'un demi verre de rhum brun (attendre deux minutes que l'alcool se réchauffe) 
      10. Craquer une allumette et METTEZ LE FEU !
      11. C'est prêt !
      12. Disposer dans une coupelle de la glace, les fruits autour et n'oubliez pas de verser la sauce sur la glace
         
         

     

    Et voilà comment régaler des petits ventres exigeants - je vous rassure la dose de rhum est très légère, personne ne roule sous la table !

     

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