• Et si pour les fêtes, on changeait les habitudes  :  je vous propose d'essayer

    LES GAMBAS A L'ANANAS ...

    mais vous pouvez aussi le faire avec de simples crevettes roses (doublez juste le nombre).

    Ingrédients   :   pour 4 personnes

    • Prévoir 5 gambas par personnes
    • 3 poivrons ( rouge, vert, jaune )
    • 2 oignons rouges ou blancs mais de préférence doux
    • 2 boites de pousse de bambou
    • 2 petites boites d'ananas en morceaux
    • 400 grammes de Soja frais (c'est meilleur)
    • 1 cuillère à soupe de sauce de soja (pour remplacer le sel)
    • Riz de basmati

    Tout d'abord, il faut préparer chaque ingrédient séparément avant et pendant la cuisson.

    1. Décortiquer les gambas et les réserver dans un plat,
    2. Egoutter l'ananas dans un saladier et conserver le jus,
    3. Emincer les oignons et les mettre à revenir dans une cocotte grand format avec de l'huile ; Dès qu'ils commencent à dorer, les réserver,
    4. Couper les trois poivrons en lanières et les mettre à leur tour à rissoler, puis les réserver,
    5. Mettre les gambas à dorer dans l'huile un dizaine de minutes,
    6. Remettre dans la cocotte les oignons et les poivrons et mélanger,
    7. Baisser le feu,
    8. 1O minutes plus tard, rajouter l'ananas égoutté,
    9. Rajouter le bambou et mélanger,
    10. 10 minutes après couvrir avec le jus d'ananas et ajouter une cuillère à soupe de sauce de soja
    11. Pendant ce temps faire blanchir le soja puis l'ajouter au reste juste avant de servir accompagné du riz.

     

    Alors Bon Appétit et passez de joyeuses fêtes !

     

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  • C'est enfin l'heure du bilan et d'en tirer des leçons...

    Pour une première année et une première fois, je ne suis pas mécontente.

    Pour les tomates, il y a eu tellement de pluie, que les pieds ont été très malades. Je les ai sauvés en enduisant toutes les tiges qui marronissaient d'une sorte de mastic fait avec de la bouillie bordelaise. C'est la seule culture que je faisais avec succès et c'est la première fois qu'elles ont la maladie.

    J'avais pourtant mis, à la plantation, du terreau, des orties fraiches que j'avais hachées à la bêche et du lithothamne, mais la météo était vraiment mauvaise.

    Enfin, j'ai quand même réussi à congeler une vingtaine de barquettes de "SAINT HUBERTen 5OO grammes"  remplies de sauce bolognaise maison.

    Je garde ces emballages car ils font une portion parfaite pour deux personnes, sont facilement empilables dans le congel, passent au micro-onde sans s'abimer, et sont par conséquent réutilisables.

    Nous avons bien profité des salades : Laitues batavia rouge Grenobloise ; et là pour le coup la pluie fut la bienvenue. D'ailleurs les courgettes ont également bien donné. Pareil je les ai congelées coupées en rondelles, pour les faire au jus cet hiver.

    Quant aux concombres, qu'elle ne fut pas ma surprise ! Ils ressemblaient davantage à de gros cornichons, rien à voir avec la photo du sachet de graines. Mais bon, ils ont été pratiques : bonne portion dans une salade composée.

    Les Oignons rouges, tout au moins ceux que j'ai pu sauvé : une vingtaine, en sauce bolognaise.

    Je n'ai pas fait de radis rose car je n'aurais pas eu assez de disponibilité pour la récolte qui ne supporte pas d'attendre, mais par contre, j'ai eu de superbes radis noir en Juillet grâce à Madame la Pluie !

    Les Haricots verts, grâce à la météo, ont dans un premier temps été le festin des insectes et des limaces. Je les avaient planté en Mai. Mais j'ai retenté une seconde semaille fin Juillet et là... Résultat génial ! D'abord en Août il a fait très chaud ce qui leur a permis de sortir rapidement de terre, ensuite Madame la Pluie est revenue... Bonne récolte en septembre car après le froid est arrivé.

    A ce jour, Ils me restent les choux de Bruxelles, j'ai déjà fait deux récoltes que j'ai blanchies  avant congélation  car il y avait plein de     " petites puces ? ".

    Quant aux Topinambours, je les laisse dans le sol pour les prélever au fur et à mesure.

    J'ai également ramassé toutes les carottes. Les plus petites ont été stockées au frigo pour Guizmo, le choni de ma fille. Pour les plus grosses (je déteste les carottes cuites) je les ai transformées en galets de purée congelés. En effet, les plus belles ont fini râpées mais les autres, quelque peu difformes, ne pouvaient pas attendre : alors hop congélateur.

    Et pour finir, les pommes de terre...

    Avec les "Chéries" j'ai obtenu environ 10 kgs, bonne à faire sauter ou au jus. En ce qui concerne, les Vitelottes, j'ai récupéré une huitaine de kilos, mais bon je ne recommencerai pas. L'année prochaine je ferai de la Ratte ou de la Bintje en tardive pour les soupes.

     

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    ---> Mon Potager 2013 C'est l'aventure qui continue


  • Personnellement je "bosse" jusqu'à 20 H 30 tous les soirs et j'ai une étudiante de 20 ans à la Fac : donc pas question de cuisiner tous les soirs, mais pas question non plus de manger "industriel".

    Alors, voilà ma recette, facile, diététique et qui se conserve du lundi au vendredi sans problème, juste besoin de la réchauffer au micro-ondes en arrivant.

    Ma fille emmène également son "Tupperware" tous les lundi soir pour sa semaine.

     

    Ma Soupe de POTIRON

     

    Ingrédients : pour 2 personnes

    Prévoir :

    • 1 Kg 500  de Potiron
    • 7 grosses pomme de terre (environ 1 Kg)
    • 1/2 litre de lait écrémé
    • Sel et Poivre

     

    1. Tout d'abord retirer la peau du Potiron
    2. Le couper en cubes (2cm de côté environ)
    3. Mettre le Potiron dans une grande sauteuse
    4. Rajouter le 1/2 litre de lait
    5. Sel et Poivre
    6. Laisser cuire à feu moyen jusqu'à ce que le lait commence à bouillir, tout en remuant de temps en temps
    7. Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre
    8. Les couper en cubes
    9. Les rajouter quand le lait bout
    10. Et recouvrir l'ensemble d'eau (environ 1 litre 1/2)
    11. Lorsque les pommes de terre sont cuites (tester avec la pointe d'un couteau), passer l'ensemble au mixer

     

    Attention, si vous voulez qu'elle se conserve toute la semaine au frigo, ne rajouter pas de beurre ou toute matière grasse.

     

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  • Vous aimez les endives au jambon, le choux fleur au gratin, les brocolis en sauce...

    Eh bien voici une recette, simple, économique, facile et surtout plus diététique !

     

    Ma Sauce blanche à gratiner

     

    Ingrédients : pour 4 personnes

    Prévoir :

    • 1 grand pot de crème fraiche épaisse à 15% MG
    • 2 cuillère à soupe bien pleine de maïzena
    • 200 grammes de gruyère râpé
    • Sel et Poivre

     

      1. Vider le pot de crème fraiche dans une casserole non adhérente
      2. mettre la maïzena dans le pot vide de la crème fraiche 
      3. Compléter avec de l'eau froide et bien délayer
      4. Verser le tout dans la casserole avec la crème 
      5. Sel et Poivre (goûter pour ajuster)
      6. Verser la moitié du sachet de gruyère râpé et brasser l'ensemble (le tout à froid)
      7. Laisser cuire à feu doux tout en remuant de temps en temps
      8. Lorsque l'ensemble commence à épaissir vous pouvez  le verser dans la préparation de votre choix
      9. Enfin recouvrir tout le plat avec le reste de gruyère râpé
      10. C'est prêt à passer au four  

     

    Parfois je rajoute une dosette de Safran, c'est plus joli et léger en goût.

     

     

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  •    Il arrive parfois que les fin de mois et même le mois complet soient difficiles...

    Comment remplir ces petits ventres de façon gourmande avec les moyens du bord ?  Alors voici mes petites astuces qui ont plutôt bien fonctionné.

     

       RIZ "Cantonais" à la Chrislou

    •  Ingrédients   :   pour 4 personnes

      • 5OO Grammes de Riz Long Étuvé
      • 4 œufs
      • 4 Tranches de jambon dans l'épaule
      • Huile - Sel et poivre

       

      1. Mettre 4 cuillères à soupe d'huile dans une grande poêle
      2. Répartir le riz et le laisser griller tout en remuant
      3. Dès que les grains commencent à faire "effet pop corn" recouvrir d'eau
      4. Couper les tranches de jambon en petites allumettes
      5. Battre les œufs dans un bol
      6. Quand le riz est cuit, le transférer dans un grand saladier
      7. Sel et Poivre si vous le souhaitez, mais attention le jambon est salé
      8. Faire cuire les œufs en omelette très fine (en deux fois si nécessaire) et la découper en lanières
      9. Déposer le jambon et l'omelette sur le riz

       

        Coquillettes à la tomate et au Corneed de Beef

    • Ingrédients   :   pour 4 personnes
    • 5OO Grammes de Coquillettes
    • 1 grande boite de concentré de tomate
    • 1 grande boite de corneed de Beef
    • 100 Grammes de gruyère râpé

     

    1. Faire cuire les coquillettes
    2. Dans un grand saladier mettre le concentré de tomate avec deux fois son volume d'eau
    3. Découper le Corneed de Beef en cube (1 cm de côté environ)
    4. Remuer l'ensemble
    5. Lorsque les pâtes sont cuites les rajouter dans le saladier et remuer
    6. Terminer avec le gruyère râpé en le mélangeant
    7. Sel et Poivre si vous le souhaitez

     

       Le Diner Spécial Dimanche au " Pain Perdu "

    • Du pain frais
    • Un verre de lait
    • Un oeuf entier par personne
    • Du sucre en poudre
    • Du beurre salé pour la cuisson

                 

    1. Couper le pain en tranche ou en rondelle
    2.  Battre les oeufs dans un saladier
    3. Ajouter le lait dans les oeufs
    4. Mettre à tremper le pain dans la préparation
    5. Faire dorer à la poêle sur les deux côtés avec une noisette de beurre
    6. Réserver dans un plat et saupoudrer de sucre

     

    Le Diner Gourmand   (pour les jours vraiment sans...)

    • Un grand bol de chocolat chaud,
    • Des tartines grillées,
    • Du beurre salé
    • De la confiture fait maison

    Astuce : tous les ans je profite de la vente des fruits à confiture : 1Kg de fruits pour 600 Grammes de vrai sucre recouvert de paraffine : c'est moins sucré et ça se conserve aussi bien. Quant à la paraffine, je la réutilise tous les ans en la filtrant avec une passoire à thé après l'avoir fait refondre.

     

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